













Уточните все характеристики, чтобы проверить применяемость запчасти к вашему автомобилю.
Уточните все характеристики, чтобы проверить применяемость запчасти к вашему автомобилю.
Рекомендации по замене
Признаки неисправностей
Блокировка трансмиссии на одном ходу ,снижение мощности двигателя, дерганье авто на ходу
Периодичность замены
При неисправности
Современные инжекторные двигатели работают под контролем электронной системы управления. Которая в свою очередь полагается на данные, получаемые от многочисленных датчиков.
Сенсоры положения коленвала и распределительного вала предоставляют ключевую информацию электронному блоку управления двигателем (ЭБУ). Когда менять, как проверить и как подобрать датчики, знают специалисты магазина Avto100.
Оба датчика работают синхронно в паре, чтобы обеспечить оптимальную мощность, эффективность и экономичную работу двигателя. На старых карбюраторных двигателях проблему синхронизации решал распределитель (трамблер). Он был механически связан с коленвалом и распределял искру между цилиндрами.
На двигателях с инжектором возникла потребность в альтернативных средствах контроля по следующим параметрам:
Сегодня все эти процессы контролируют датчики коленвала и/или распредвала. Они генерируют серию высоковольтных и низковольтных импульсов, позволяющих ЭБУ определить скорость вращения вала и его положение в реальном времени.
Эти датчики имеют огромное преимущество перед механическими системами контроля - они автоматически устраняют колебания угла опережения зажигания, вызванные износом механических элементов. А кроме того, благодаря датчикам коленвала и распредвала теперь отпала необходимость в регулировке угла опережения зажигания.
Электронный блок управления двигателем использует сигналы датчиков для коррекции фаз зажигания и впрыска топлива. К тому же с помощью датчика коленвала можно отслеживать колебания частоты вращения, что обычно вызвано пропусками зажигания. Если эти колебания выходят за рамки номинальных, ЭБУ фиксирует диагностический код неисправности (DTC) и сигнализирует об этом появлением отметки Check Engine на панели приборов.
Места расположения датчиков зависят от конкретной конструкции двигателя автомобиля и даже от года его выпуска. Однако в большинстве случаев расположение устройств следующее:
Принцип работы датчиков базируется на их конструкции, которая может быть нескольких типов.
Конкретное конструктивное решение, которое применено к датчикам различных моделей автомобилей, может несколько отличаться, однако принцип действия будет оставаться неизменным. Итак, датчики положения коленвала и распредвала отличают по нескольким типам.
Таким образом, независимо от конструкции и принципа работы датчика коленвала (распредвала), ЭБУ получает синхронизационный сигнал для управления системой зажигания и системой подачи топлива.
Симптомов выхода из строя датчиков положения валов есть несколько, но они в основном совпадают с признаками неисправности других систем и запчастей:
Достоверную информацию о состоянии ДПКВ и ДПРВ может дать только диагностика с использованием специального оборудования. Однако стоит время от времени проверять состояние контактов подключения датчиков, целостность корпусов, заботиться о чистоте и сухости рабочих поверхностей и не допускать попадания на датчики масла, антифриза и топлива.
Прежде всего нужно установить совместимость нового датчика с типом и конфигурацией двигателя, с параметрами ЭБУ и с местом установки запчасти. Сделать это достаточно просто — найти и купить датчик коленвала или распредвала в магазине запчастей Avto100 можно как по каталожному номеру датчика, так и по VIN-коду автомобиля.
В наличии в каталоге как оригинальные датчики, цена которых обычно несколько выше, так и совместимые запчасти от сторонних производителей для вторичного рынка. Если возникнут вопросы, специалисты магазина Avto100 предоставят консультации онлайн или по телефону.
Регламент работы датчиков распредвала и коленвала обычно не лимитируется. Однако основные причины выхода из строя таких датчиков — механические повреждения корпуса или чувствительного элемента, или возникновения коррозии на контактах или внутри датчика. Если контакты разъема датчика окислены, их можно очистить, но при попадании влаги или технических жидкостей в корпус коррозия может иметь необратимые последствия.
Самым простым способом проверки исправности датчика является измерение сопротивления обмотки внутри корпуса. Для этого нужен мультиметр, включенный в режим омметра. Если прижать щупы мультиметра к контактам датчика, которые являются выводами катушки, прибор должен показать значение близкое 500-700 Ом. Если обмотка повреждена, датчик требует замены.
В случае возникновения неисправностей одного из датчиков, нарушается синхронизация работы валов двигателя. Это влечет за собой ряд характерных симптомов, которые трудно не почувствовать. Прежде всего, это существенное снижение мощности и динамики двигателя, а также высокий расход топлива, возможный перегрев, нестабильные холостые обороты и затрудненный запуск независимо от температуры антифриза и воздуха.